О чувстве ложной признательности

О ЧУВСТВЕ ЛОЖНОЙ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ

   За последние полтора-два года мне неоднократно приходилось выслушивать в Интернете, а иногда и в личном общении, попрёки на тему моей «чёрной неблагодарности» к Эрэфии и лично Путину, будто бы взявшим меня под защиту. Аналогичные укоры приходится выслушивать многим беженцам с Украины, и с этим вопросом надо разобраться.
   Во-первых, прямо скажем, благодарить Эрэфушку нет оснований, потому что на ней самой лежит вина за сложившуюся ситуацию. Именно поддержка, оказанная путинским режимом перевороту в Киеве в 2014 г., аншлюс Крыма и последующие провокации «своихнебросателей», включая мартовские вскукареки главстерха о стоянии за спинами женщин и детей и ФСБ-шное содействие преждевременным штурмам ОГА 6 апреля, толкнули русское восстание против Украины и хунты по абсолютно самоубийственному пути бескомпромиссного противостояния отлаженной государственной машине, на помощь которой пришли поставки оружия, энергоносителей и финансов от братской кодлы.

Тысячи русских оказались в тюрьме, десятки тысяч – в могиле, сотни тысяч без дома и надежды вернуться, миллионы оказались беженцами, как минимум, до конца войны (которая может затянуться на десятки лет)… – на этом фоне благодарить эрэфян не за что. Отняли всё и пока что не выдают обратно хунте (впрочем, нескольких уже выдали), постоянно угрожая сделать это в любой момент и рассылая на этот счёт петиции компетентным органам и депутатам, – вот цена «гостеприимству» эрэфян, возмущённых тем, что беженцы смеют критиковать кремлёвских сидельцев и работающих на них пропагандонов.
   Во-вторых, благодарить эрэфян за «гостеприимство» нет оснований, ибо, пусть не юридически, но морально, это просто не их дом. С какой стати сторонник Путина, родившийся «по эту» сторону искусственной границы между Эрэфией и Укрой, должен иметь больше прав жить на русской земле, чем русский с Украины? С какого бодуна первый наделил себя правом указывать второму, где ему жить и как отзываться об организации жизни на Руси? Нет у запутинцев такого права по факту, сколько бы они сейчас ни хорохорились своей привилегией. Они сами для власти – такой же расходный материал. Захотят хозяева Трубы – поступят с ними так же, как с дончанами, а то и ещё гнуснее. И это уже происходило в Чечне, это происходит на Курилах и будет происходить повсеместно. Запутинцы сами обрекли себя в будущем на судьбу дончан тем, что захотели от них отгородиться и не заставили своё государство проявить солидарность, когда это было возможно.
   В-третьих, благодарить эрэфян за «гостеприимство» нет оснований, ибо эта «услуга» им самим ничего не стоит. В лучшем случае, программа переселения соотечественников с крепостной зависимостью от региона и профессии для одних, статус временного убежища для других и патент для третьих (цена вопроса – тысяча евро в год) – всё это из серии «возьми, убоже, что нам негоже». Реальную помощь оказывают на индивидуальном уровне русские РФ, вполне нормальным и доброжелательным (в рамках закона) бывает отношение чиновников госаппарата, но вот их и надо благодарить, а не лично Путина и затуплеровских пропагандонов, попрекающих беженцев куском хлеба, который от себя не оторвали ни разу.

О чувстве ложной признательности    Проблема с этими попрёками в том, что они и в самом деле задевают какие-то струнки души, так что в большинстве случаев нестойкие и слабые люди склонны заткнуться и «не отсвечивать», а то и начинают лебезить перед «благодетелями». Лидируют в этом, конечно же, новообретённые пропагандоны-гастарбайтеры, доставшиеся Кремлю по гривеннику за пучок. (Ну, столько укроп в советское время стоил.) Очень популярно, например, в порядке вводного запомоивания написать проникновенный репортаж из Питера на тему того, как хорошо покрашены скамеечки и как ровненько вымощены плиткой тротуары – не то, что на затхлой Украине. Репортаж должен быть написан в как можно более самоуничижительных тонах, с противопоставлением малой родине, и пародировать посещение Санкт-Петербурга кузнецом Вакулой, только выглядеть ещё более селюковски и по-колхозному, чтобы россиянского читателя распирало от гордости за Эрэфию и презрения как к Украине, так и к понаехавшим оттуда хуторянам, бродящим по улицам с разинутым ртом. Отметились в этом жанре такие небезызвестные киевляне, как жэжэшный блоггеры Флакэльф и Ваджра, и только после пройденного посвящения им стали выдавать более позорные задания. Чего только, например, стоит вот этот пост Флакэльфа (явно не им написанный и просто размещённый за деньги) с пустой гордостью относительно облёта стратегическими бомбардировщиками Западной Европы, чисто показательного и «на публику», без военного результата!
   Хуже – то, что ложной признательностью удалось заразить массы населения в Крыму, которые по случаю «чудесного спасения Путиным от бандеровских орд» не смеют и слова молвить против происходящего предательства. Есть исключения и среди крымчан, на уровне индивидуальной помощи многие беженцы получили в Крыму приют, но в части выступлений против происходящего предательства население полуострова проявило себя намного хуже, чем жители центральной России, в которой хоть митинги какие были. Сняли в мае 14-го один ролик с крымской самообороной, якобы спешившей на помощь ДНР, и этим ограничились. Хорошо, если добрались единицы, как присутствующий на видео Эльдар Хасанов. Курортный менталитет оказался сильнее солидарности с недавними собратьями по несчастью оказаться в составе Украины.

   Только вот правильно ли такое чувство благодарности, удерживающее крымчан от всяких выступлений за помощь Новороссии? Представим, что пираты потопили целую лодку с семьёй и взяли к себе на корабль одного члена – нужно ли ему быть им за это благодарным? Нет, потому что они обрекли на гибель всю семью! Тех же крымчан, которые не чувствуют себя одной семьёй с Донбассом и ставят личное благополучие выше спасения дончан, правильно их называют крысчанами. Только вот зря они надеются что-то выторговать, ведь рано или поздно всё равно сдадут и их, разве что, убивать начнут позже, чем на Донбассе.
   В общем, мой совет беженцам, дончанам и крымчанам (к крысчанам не относится, им советовать бесполезно): на рожон, конечно, лезть не надо, но когда вас начнут в очередной раз попрекать «спасением», по возможности шлите «благодетелей» куда подальше! Попрекающие – из тех, кто, глазом не моргнув, побежит вас сдавать в первых рядах ради момента собственного комфорта, они только о том и мечтают, чтобы поскорее от вас отделаться, потому что Трубы на всех не хватит. Они и попрекают вас не оттого, что искренне не понимают «неблагодарного» ответа за, как они считают, неоценимую помощь, а оттого, что хотят заткнуть вам рот, сделать бессловесной скотиной, покорно сносящей любую подлость и не способной выдвинуть ни одного обвинения, прежде чем они вас окончательно подставят и предадут. Пусть они играют в предательские игры друг с другом, а вам их за это благодарить нечего!
   Благодарность конкретным людям не зазорна. Но благодарности государству РФ у русских Украины быть не должно. У эрефян есть почти уже поговорка «Россия ничего не должна». Так вот нет, дорогие, с вора, который влез в ваш дом, должен быть спрос. РФ нам должна, и не надо стыдиться этого говорить. И даже условная благодарность государству РФ от тех единиц, которые действительно получили от него помощь, не должна означать поддержку сливного курса руководства этой страны. Нам сейчас навязывают поддержку слива, но именно она была бы предательством и чёрной неблагодарностью к своей земле и своему народу.

Комментарии:

Добавить комментарий