Про ложь и пропагандонов

ПРО ЛОЖЬ И ПРОПАГАНДОНОВ:)

   В шуточной форме, на основе примеров-отрывков из фильмов, демонстрируются основы распознавания лжи, ее носителей и распространителей и работы с ними.

 

  Пояснения потребовавшиеся, перенесено из собственных комментариев:


Несколько раз рекомендовали что-то такое написать, вот под настроение и выдавшееся время, так сказать, немного поделился опытом. Решил показать именно основы лжи/пропаганды, ее сектантов и распространителей, а также кратко, что с этим всем можно делать. В формате видеоряда, более доступного для восприятия. Так как флаги, имена, блоги или улица — не имеет особого значения, а основа по сути одна, то не стал утяжелять еще и персонализацией 🙂
   Но пожалуй я немного расшифрую тогда на коротких примерах, чтобы стало понятнее:
— первый фрагмент: сила пропаганды/лжи — она всегда выглядит реальной и очень мощной, но это лишь иллюзия, как карты сбоку в первом фрагменте, она сильна лишь пока верят в слова, а не сопоставляют с фактами, при том сами, а не по чьей-то такой-же подаче «фокусников». Ну например «встали с колен, самая сильная держава, весь мир трепещет», а в реальности разрушенное производство, образование, медицина, низкий уровень жизни и прочее. Вся пропаганда держится сугубо на иллюзии.
— фрагмент два: как ее проще всего увидеть и раскрыть — один из самых простых методов, это подловить на нестыковках. Например за Донбасс бы началась мировая война, но за Крым она не началась, и за Сирию тоже — нестыковка с фактами разрушающая пропаганду и ложь. Или в Донбассе не были против Украины, а были в Крыму, но процент на референдумах почти идентичный, тоже нестыковка разрушающая эту пропаганду. Следует использовать факты, противоречащие придуманным бредням, безо всяких эмоциональных холиваров всего-лишь. Поэтому тролли всегда используют в таких случаях увод в срачь.
— фрагмент три: пропаганда/ложь, которая использует приемы выборочного обманного использования фактов, замалчивая остальные. Например часто встречал рассказ про какое-либо небольшое предприятие как доказательство развития промышленности, но при этом замалчивается сколько предприятий было уничтожено параллельно. Тут достаточно копать глубже и раскручивать пропагандона указывая более полную информацию, что сводит все его усилия по обману на нет.
— фрагмент четыре: когда пропагандона ловят на его же лжи, несоответствии фактам, нестыковкам, в общем тому что описано выше и что называется «ткнули в его ж г…», то он тут же переворачивается и начинает визжать и требовать самим оппонентам доказывать его слова. И вообще пытается вывести собеседника из равновесия, перевести разговор из конструктивного и по фактам в выяснение личности, то что называется «киданием какашек» и прочее. Если нет желания потроллить, то не стоит вестись на такой прием и жестко осадить лжеца. Указание в ролике на «более простой путь» — можно использовать как напутствие авторам блогов, что проще удалить бота, чем постоянно чистить срачи 🙂 Тут примеры приводить нет смысла, достаточно заглянуть почти в любой блог.
— фрагмент пять: иногда просто не стоит время на троллей-пропагандонов, не кормить их, когда от этого никому нет пользы, желания, времени.
— фрагмент шесть: отвечает на вопрос «кто они пропагандоны/лжецы и их паства» — это действительно торчки, живущие «могуществом своих разрушительных фантазий», эмоциональные наркоманы и патологические лжецы. Например Мигель Куд про таких написал целую статью, назвав их отравителями. Свойство их как у любых сектантов — слепое и агрессивное поклонение своим кумирам, пасторам и теориям, а также привлечение новых адептов. Примеры тут у всех перед глазами — хоть запутинцы со своим ХПП, хоть бандеровцы со своим вечным походом в Европу. Поэтому, если кто-то уж ввязался в разговор с такими, ему следует понимать, что доказать им что-то, а тем более вырвать из сиих стройных рядов занятие не для слабонервных. Понимание того, «кто они», дает понимание как с ними следует взаимодействовать, не как со здоровыми людьми, в чем многие допускают серьезную ошибку.
— завершающий фрагмент семь: сила любой иллюзии, иллюзиониста, лжеца/пропагандона заключается в невнимательности и неосознанности а также стереотипного восприятия окружающей реальности, когда слова авторитетных (а также «авторитетных») являются более реальными, чем факты и окружающее происходящее. Например — подписываются минские по которым Донбасс это Украина, а ополченцы говорят «это ничего не значащая бумажка, это не правда, это такой хитрый план», потому что так сказали командиры и/или пропаганда, а также окружающие, а ведь все не могут ошибаться. Или говорю человеком, а он рассказывает, что он живет лучше чем в Европе и вообще замечательно, считаем дальше доходы примерные, стоимость ЖКХ и прочих расходов и в результате он несколько офигивает от разницы, оказывается реальность то другая чем ему поют 🙂 То есть всего-лишь надо более внимательно относиться к тому, что нам говорят как данность и аксиому, то что мы привыкли считать истиной, а просто чуть внимательнее рассматривать «мнение или мнения» на соответствие всему выше указанному. И оказывается тогда, что весь мир текущего морока лжи/пропаганды — не более чем искусная иллюзия, рассыпающаяся при близком рассмотрении как песочный замок, как пыль и пшик.
   И это я еще кратко расписал основы, но штука в том, что цвета флагов и кожи не важны, технология везде одна и стара как мир. Но поняв саму суть шаблоны, стереотипы, ложь — станет видна гораздо лучше, и обмануть таких будет куда сложнее. А с лжецами пропагандонами станут поступать как в ролике ниже с Паниковским.
   Осознанность и смелость распознания лжи и заблуждений — основное оружие против пропаганды, но основы так сказать, суть и приемы следует понять.

   PS   И непонимание хотя бы таких указанных основ, как правило ведет лишь к ругани в реале, когда отношения ухудшаются, но изменений не происходит. Подход с пониманием, конечно при наличии серьезного желания разбудить знакомого и пр., дает хотя бы какие-то шансы на успех. Главное делать упор на практическое применение, а не теоретические версии и объяснения, в которых кроме слов, что-то сделать не особо реально, пример этому — поднятая тема про признание государств в комментариях — теоретически правильная, практически же не применима до тех пор, пока нет силы играть по своим, а не чужим правилам.
Когда ложь/пропаганда уже не срабатывает 🙂

Громовик

Комментарии:

Добавить комментарий