Хлеб и воля

ХЛЕБ И ВОЛЯ

   Заглавие книги «La Conquete du Pain» (в русском переводе — «Завоевание хлеба») нужно, конечно, понимать в самом широком смысле, так как «не о хлебе едином сыт будет человек».
   В настоящее время, когда смелые и великодушные люди стремятся уже осуще-ствить в действительной жизни свои идеал общественной справедливости, мы, ко-нечно, не думаем довольствоваться завоеванием одного только хлеба, -даже с солью и вином в придачу. Нужно завоевать все, что необходимо или даже просто полезно для разумно устроенной жизни; нужно, чтобы мы могли всем обеспечить и удовле-творение их потребностей, и наслаждение в жизни. Но покуда мы не совершим этого первого «завоевания», покуда «с нами будут нищие», — называть «обществом» это сборище друг друга ненавидящих и друг друга истребляющих людей, подобных ди-ким зверям, вместе запертым в клетке, — называть это «обществом» будет оставаться только насмешкою.   В первой главе своей книги автор перечисляет громаднейшие богатства, кото-рыми уже владеет человечество, и могучий строй машин, уже созданных трудами всех. Продуктов, получаемых теперь, уже хватило бы, чтобы всем людям обеспечить хлеб; а если бы громадный капитал, представляемый городами, домами, возделан-ными землями, фабриками, перевозочными средствами и школами, стал общим до-стоянием — вместо того, чтобы оставаться частною собственностью, — то уже легко было бы завоевать настоящее довольство для всех. Силы, которыми мы располагаем, шли бы тогда не на ненужные и друг другу противоречащие работы, а на производство всего того, что нужно человеку для продовольствия, жилища, одежды, комфорта, для изучения наук и для разработки искусств.
   Прочитать данное издание в виде электронной книги, с эффектом перелистывания страниц и скачать её можно в читальном подвальчике сайта «Скит Отшельника», или на Сходе одноимённого сайта.

Комментарии:

Добавить комментарий