Разрыв-трава — Калашников Исай Калистратович

РАЗРЫВ-ТРАВА

Калашников Исай Калистратович

Историческая проза

   «Разрыв-трава» одно из самых значительных произведений Исая Калашникова, поставившее его в ряд известных писателей-романистов нашей страны. Своей биографией, всем своим творчеством писатель-коммунист был связан с Бурятией, с прошлым и настоящим Забайкалья. Читателю предлагается многоплановая эпопея о забайкальском крестьянстве.

   В романе описана жизнь переселенцев-старообрядцев, семейских, в первой половине XX века. Старообрядцы были насильственно выдворены в Забайкалье в 1735 году из Белоруссии по именному указу императрицы Анны Иоанновны и определены на вечное поселение в Бурятии и Забайкальском крае. Семейскими их прозвали местные жители. С приходом советской власти жизнь старообрядческих общин сильно осложнилась, так что конфликт в результате перерос в открытое вооруженное противостояние, жестоко подавленное большевиками.
   Посмотреть данное издание в виде электронной книги, с эффектом перелистывания страниц и скачать её можно в читальном подвальчике сайта «Скит Отшельника» или на Форуме одноимённого сайта.

Комментарии:

Добавить комментарий