Геродот История «Каллиопа»

«КАЛЛИОПА» ГЕРОДОТ ИСТОРИЯ

Книга девятая

   Муза Каллиопа — муза эпической поэзии и красноречия.
   Античная серия из девяти книг призвана развернуть перед читателем многовековую панораму раздумий над соотношением прошлого, настоящего и будущего — над «связью времен», над движением истории. Не всегда это было теоретизирование в прямом значении слова: то, как люди ощущали историю и свою включенность в нее, могло найти выражение как в хронике или эпическом описании, так и в философском трактате или в публицистическом произведении на злобу дня. В том же свете, как необходимая часть исторической мысли, должна быть представлена в серии и профессиональная историческая наука, произведения, принадлежащие к её важнейшим школам и направлениям.
   Геродот из Галикарнасса собрал и записал ИСТОРИЮ, чтобы прошедшие события с течением времени не пришли в забвение и великие и удивления достойные деяния как эллинов, так и варваров не остались в безвестности, в особенности же то, почему они вели войны друг с другом.
    Каллиопа — муза эпической поэзии. 

Имя этой музы с греческого может быть переведено как «имеющая прекрасный голос». По мнению Диодора, это имя возникло в тот момент, когда было произнесено «прекрасное слово» (кален опа). Она является старшей дочерью Зевса и Мнемосины.
   Каллиопа — мать Орфея, муза героической поэзии и красноречия. Она вызывает чувство жертвенности, побуждающее человека преодолеть свой эгоизм и страх перед судьбой. Каллиопа носит на челе золотую корону — знак того, что она главенствует над другими музами, благодаря своей способности приобщать человека к первым шагам на пути его освобождения. Каллиопа изображалась с вощеной дощечкой или свитком и грифельной палочкой в руках — стилос, который представлял собой бронзовый стержень, заострённый конец которого использовался для нанесения текста на дощечку, покрытую воском. Противоположный конец делался плоским, чтобы стирать написанное. Геродот История "Каллиопа"
   Каллиопа дает творческим людям искусства власть над человеческими душами. Дионисий в своих элегиях считал поэзию «криком Каллиопы». Принципами героической поэзии являлись воспевание воинской отваги, достоинства воина, чистоты его души, рыцарство, благородство и бесконечную способность к самопожертвованию.
   Одним из сыновей Каллиопы был Орфей. Его отец Аполлон подарил сыну лиру, а музы обучили игре на ней. Мастерство Орфея стало магическим: завораживающая сила подчиняла себе не только людей, зверей и богов, но и неодушевленную природу. Скалы с деревьями начинали танцевать, а бушующие волны моря успокаивались.
   В честь Каллиопы, по ее имени, назван музыкальный инструмент — паровой орган, который использует гудки локомотивов или пароходов. Звук у этого инструмента громкий и пронзительный, а регулировать можно только его высоту и длительность. Обычно инструмент состоит из 32 гудков, а с начала прошлого века каллиопы выпускались с автоматическим механизмом для звукоизвлечения. Подобная конструкция применяется в органе или механическом пианино.
   Эллада подарила миру не только увлекательные мифы о богах и героях.  Музы Древней Греции, эти образы дочерей Зевса, издавна ассоциировались с искусством, вдохновением, озарением, мечтой и светлыми моментами. Каждую из них наделяли особыми чертами и атрибутами, к ним обращались за благословением и открывали в честь муз храмы. Какими были эти девять муз и какой след они оставили в мировой культуре?
Как считали греки, каждая из самых важных сфер жизни имеет свою покровительницу. А поскольку их матерью являлась Мнемосина, олицетворявшая память, «муза» переводится как «мыслящая». А местом обитания девяти муз непременно были горы (Геликон или Парнас) с прозрачными источниками и тенистыми лесами. Здесь они танцевали под звуки лиры бога Аполлона. Именно такой сюжет можно часто рассмотреть и на античных фресках, и на полотнах европейских художников, которых вдохновляла греческая мифология.

Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!
И приветствую звоном щита!
И смотрю, и вражду измеряю,
Ненавидя, кляня и любя!
За мученья, за гибель —
Я знаю — всё равно принимаю тебя!
* (А. Блок )*
Каллиопа, с голосом воинственных фей,
Муза героического содружества,
Мать Орфея, в её имени топот коней,
В её облике — отвага и мужество.

В её голосе звук бронзовых труб,
Что сопровождают шествие героев,
В её губах храбрость обветренных губ,
Её туника развевается как флаг воина.

В ней Валькирии неистовые,
Что вызволяли в битве воинов,
Когда те бились за идеалы чистые,
За детей, молодую жену и родину.

Каллиопа — могущественный ангел,
Поющий с небес и вздымающий знамя.
Она всегда с бойцами, веры взалкав,
Что Победа всегда будет за нами!

Геродот История "Каллиопа"   Старшую музу зовут Каллиопа. Это муза патриотизма, любви к Родине и жертвенности. Она вдохновляет
воинов, заставляет сердцем слышать прекрасный голос Родины. Каллиопу часто изображают с короной или лавровым венком, что подчеркивает статус этой благородной девы. Когда муза нач
инала говорить о благородстве и чести, боги Олимпа замолкали, ибо нет ничего важнее этого. Своему сыну Орфею Каллиопа внушала, что каждое слово в стихотворении ли, в песне ли должно возвращать душу погибшего воина и нет задачи более почетной, чем эта. 

   Впервые музы упомянуты Гомером. В бессмертных «Илиаде» и «Одиссее» он обращается к музам с просьбой помочь ему в начале долгого пути. И до сих пор поэты и музыканты, ученые и художники ищут у них духовной опоры и вдохновения.
   В одной из «Идилий» римского поэта Авсония находим следующую стихотворную характеристику муз:

«Клио прошлых времен дела вещает потомству,
Мельпомена трагический вопль исторгает печали,
Радует Талия шуткой, веселым словцом и беседой,
Сладкую песню поет с тростниковою флейтой Эвтерпа,
Терпсихора кифарой влечет, Бурей чувства владея,
С плектром в руке Эрато чарует словом, и жестом,
Песни времен героических в книге хранит Каллиопа,
Звезды небес изучает Урания, неба отвращенье,
Жестами все выражая, Полигимния славит героев.»
  Сегодня все девять спутниц Аполлона — дочери Зевса и Мнемосины, хорошо знакомы нам по огромному числу картин и скульптур, их изображающих. Музам и в наши дни поэты, художники и другие мастера не стесняются посвящать свои произведения. Безусловно, их привлекает красочность образа, а, возможно, они надеются, что и в современном мире полезно заручиться поддержкой столь древних и прекрасных богинь.
   Посмотреть данное издание в виде электронной книги, с эффектом перелистывания страниц, можно в читальном  Подвальчике  сайта «Скит Отшельника», или заглянув на наш Форум (Сход). Также приобрести оригинальное издание можно в магазине PLATI
   P/S: Все ссылки и закладки полностью функциональны.

Комментарии: