Столкновение культур

СТОЛКНОВЕНИЕ КУЛЬТУР

  (отрывок из «послесловия» к «слову о полку игореве»)

   Разумеется, любые технологии, где-то появившись рано или поздно достигают и самых удалённых земель, населённых разными людьми, ведущими торговлю и выстраивающими политические отношения со своими соседями, друзьями и недругами. От того технологический прогресс не был чужд и скифскому миру, достаточно продолжительную часть времени придерживавшимся демократического управления внутри многочисленных общин, не редко воевавших между собой, но умевшим отбросить все внутренние распри и объединится перед лицом внешней угрозы. Об этом можно судить исходя из исторических свидетельств существования и факта разгрома Сакской «конфедерации», некогда подчинённой персидским царём Дарием I1, как о том гласит текст победной надписи на Бехистунской скале:

Дарий I«Говорит Дарий царь: затем я с войском отправился против Страны саков. Затем саки, которые носят остроконечную шапку, выступили, чтобы дать битву. Когда я прибыл к реке, на ту сторону её со всем войском перешел. Затем я на голову разбил часть саков, а другую захватил в плен … Вождя их по имени Скунха взяли в плен и привели ко мне. Тогда я другого назначил их вождем, как было на то мое желание. Затем страна стала моей».

   Однако, по прошествии какого-то времени, после того как саки стали персидскими данниками,2 Сакская «конфедерация» была окончательно разгромлена её ближайшими скифскими соседними – Усунями и Юечжами, в следствии чего часть саков была ассимилирована в новых условиях, а часть благополучно ушла на территорию горного Алтая, заселив плато Башадар3.    
   Конечно же Скифию, как таковую, нельзя назвать государством4 федеративного или конфедеративного образца, в том смысле, который мы — современные люди вкладываем в само понимание этого слова. Скорее это был некий союз племён5, связанный общей культурной средой, о чём Скифы-Сакикосвенно говорит скифо-сибирский звериный стиль в искусстве, предметы которого находят на необозримых территориальных пространствах, простирающихся между Тихим и Атлантическим океанами. Основными элементами этого стиля конечно же являются золотой олень и так называемый, «гон зверей», на котором последовательно изображались животные начиная с травоядных, за которыми следовали хищники и венчали данную композицию небесные птицы. Сюжет весьма схожий с символическим отображением человеческого общества. Нельзя не отметить и тот факт, что все предметы искусства, изготовленные древними мастерами, выполнены весьма изящно и на таком уровне мастерства, которое в те, далёкие времена казалось просто не достижимым для всего остального человечества, что в свою очередь говорит о степени технологического развития скифской цивилизации, своими истоками уходящей во времена ещё более древние и загадочные.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ПРЕВОСХОДСТВО

   Археологические исследования 1989-2002 годов, выявили Каргалинский горнометаллургический центр, расположенный в 50-140 км северо-западнее Оренбурга. Первое разработки этого месторождения, по самым скромным подсчётам относят к периоду раннего бронзового века6, когда там были добыты первые, медные минералы. Самое интересное заключается в том, как именно древними горняками велись эти разработки. Обнаружено огромное количество вертикальных стволов, часть из которых оказавшись пустыми далее не разрабатывалась, углубляющихся в землю, в среднем, на 12 метров, т.е. на ту глубину, на которой и пролегает обширное меднорудное поле с многочисленными меднорудными линзами и гнездами малахита и азурита, ни в одном месте не выходящие на поверхность. Зафиксированы до 35 тысяч следов поверхностных выработок — шахт, штолен, карьеров. Суммарная оценка перемещенной горной породы во времена, только, бронзового века может превышать 125 миллионов тонн. В следствии чего было извлечено на поверхность приблизительно 5 миллионов тонн медной руды, из которой в последствии было выплавлено примерно 100-125 тысяч тонн меди. И эта, практически промышленная добыча и переработка природных минералов велась во времена, когда только — только завершился пещерный период пребывания древнего человека, каменного века. А медь в те времена, когда только зарождалась цивилизация бронзового века, без какого-либо преувеличения, считалась, не много — ни мало, стратегическим сырьём, определившим развитие всего человеческого общества. К примеру, известно, что египетские «заточники» были обязаны, по весу, сдавать медную пыль, оставшуюся после заточки инструмента, которая в те времена ценилась примерно так же, как ныне ценится золото. Тогда как в «Варварской периферии» счёт выплавленного из руды металла исчислялся тысячами тонн. В селении, где и выплавлялась эта медь археологами по мимо прочего, была обнаружена «целая гора» костей, оставшихся от более чем двух с половиной миллионов голов домашнего скота, что в свою очередь говорит о масштабах торговли ценным металлом. Во всей этой, вышеизложенной истории особенно поражает сам факт того, что в «просвещённой» Ойкумене, на тот момент времени просто не существовало подобных поселений и уж тем более столь масштабных промышленных центров, появившихся там гораздо позже.
   Можно до бесконечности рассуждать о степени вклада той или иной общественной системы в развитие всемирной цивилизации, но с учётом того, что именно металлургия породила развитие человеческой цивилизации, определив его течение на многие тысячелетия вперёд, вышеописанное археологическое открытие даёт право небезосновательно полагать что, мир так называемой «Варварской периферии» не был оторван от развития всего остального человечества, принимая активное участие в товарном и культурном обмене всемирного масштаба. В то же время, нельзя скидывать со счетов и то, что обладатель достаточного количества стратегического сырья получает неоспоримое преимущество в деле создания и развития технологий производства продукции из него производимой, в том числе и сугубо военного назначения.
1 Дальним родственником погибшего в 530 г. до н.э., в бою с теми же Саками персидским царём, из рода Ахеменидов, Киром, взошедшим на престол в 522 г. до н.э., в результате смуты объявшей всю Персию после гибели её могущественного царя. В античной литературе имеются письменные свидетельства того, что после гибели Кира, по приказу сакской предводительницы Томириc, тело его было обезглавлено и голова помещена в бурдюк, наполненный человеческой кровью, со словами: «Ты жаждал крови, царь персов, так пей ее теперь досыта!».
2 О чём говорит факт того, что её отдельные представители были запечатлены на монументальной, 106-и ступенчатой лестнице Персеполя, как приносящие дары персидскому царю Дарию.
3 По одной из многочисленных версий, позднее переселившихся на Урал и приобретших известность под именем Башкорты (Башкирцы, позднее Башкиры).
4 Государство основной институт политической системы классового общества. В классово антагонистических обществах используется для подавления классовых противников экономически господствующего класса. Его признаками являются:
1) Наличие особой системы органов и учреждений, осуществляющих функции государственной власти;
2) Право, закрепляющее определённую систему норм, санкционированных государством;
3) Определённую территорию, на которую распространяется юрисдикция данного государства. Эксплуататорское государство всегда является диктатурой, определённого эксплуататорского класса, закрепляет и охраняет интересы этого класса, выгодный ему правопорядок.
5 Или «союз межплеменных союзов» (по аналогии с СССР).
6 Конец IV тыс. до н. э.

Комментарии:

Добавить комментарий