Геродот История «УРАНИЯ»

«УРАНИЯ» ГЕРОДОТ ИСТОРИЯ

Книга восьмая

   Муза Урания — муза астрономии.
   Античная серия из девяти книг призвана развернуть перед читателем многовековую панораму раздумий над соотношением прошлого, настоящего и будущего — над «связью времен», над движением истории. Не всегда это было теоретизирование в прямом значении слова: то, как люди ощущали историю и свою включенность в нее, могло найти выражение как в хронике или эпическом описании, так и в философском трактате или в публицистическом произведении на злобу дня. В том же свете, как необходимая часть исторической мысли, должна быть представлена в серии и профессиональная историческая наука, произведения, принадлежащие к её важнейшим школам и направлениям.
  Геродот из Галикарнасса собрал и записал ИСТОРИЮ, чтобы прошедшие события с течением времени не пришли в забвение и великие и удивления достойные деяния как эллинов, так и варваров не остались в безвестности, в особенности же то, почему они вели войны друг с другом.
   Урания — муза астрономии в древнегреческой мифологии. Дочь Зевса и Мнемосины.

Одна из девяти муз. Сестра Каллиопы — музы эпической поэзии; Клио — музы истории; Мельпомены — музы трагедии; Талии — музы комедии; Полигимнии — музы священных гимнов; Терпсихоры — музы танца; Евтерпы — музы поэзии и лирики; Эрато — музы любовной и свадебной поэзии. Согласно Диодору, получила имя от устремленности к небу (уранос) тех, кто постиг ее искусство. Геродот История "УРАНИЯ"
  Урания — самая младшая из всех муз, но и самая знающая, серьёзная и умная среди них. Её наравне с Афиной Палладой считают самой мудрой греческой богиней. В руках Урании всегда небесная сфера и циркуль, одета в звездный плащ, на голове — корона из созвездий. Урания вместе с сестрами сопровождает, вдохновляя, греческого бога Аполлона, она с удовольствием веселится и танцует на праздниках в честь Диониса, и при этом она олицетворяет силу познания и созерцания. Муза Урания всех зовет отдалиться от хаоса обыденного существования для того, чтобы погрузиться в созерцание и изучение величественной жизни Космоса и движений звезд, отражающих земные судьбы. Сейчас нам трудно представить, как такая точная наука, как астрономия может пересекаться с поэзией или другим искусством. Однако астрономия во времена формирования греческой мифологии и возникновения культа муз была больше искусством, нежели точной наукой.
 Астрономия — наука музы Урании, одна из самых древних дисциплин. Её изучали вавилонские маги и предсказатели, греческие философы и сказители, астрологи, мистики, монахи, знатные особы эпохи Возрождения, великие мыслители более близких к нам времен. Содержание и концепции астрономии всегда находились в эпицентре противостояния идей и служили основой мировоззрения того или иного времени. Прошло уже не одно столетие со времен расцвета Древней Греции, но муза Урания всегда вдохновляла не только астрономов и ученых, с ней связанных. Образ Урании можно встретить на полотнах художников. Не обошли ее вниманием писатели и поэты.
   Ломоносов, проявляя в области астрономии свои громадные знания и исключительные способности, верил в то, что именно у нас, в России «с сонмом всех прочих наук возрастёт и астрономия», и что «славнейшая из муз Урания утвердит преимущественно жилище своё в нашем отечестве». Он упоминает Уранию в своей оде на день рождения императрицы Екатерины:

Сие гласит тебе Россия; И купно с ней наук собор. 
Предведущая Урания; Возводит к верьху быстрый взор, 
Небесны беги наблюдает; И с радостию составляет; 
Венец тебе из новых звезд. Тебе искусство землемерно; 
Пространство показать безмерн; Незнаемых желает мест.
   Иосиф Бродский выпустил в 1987 году книгу стихов «К Урании». Московский планетарий даже создал музей Урании, где экспонируется звездный глобус, созданный Яном Гевелием, на котором нарисованы известные в XVII веке созвездия. В честь Урании назван астероид «Урания», открытый в 1854 году.
  Посмотреть данное издание в виде электронной книги, с эффектом перелистывания страниц, можно в читальном Подвальчике  сайта «Скит Отшельника», или заглянув на Форум нашего сайта.
  P/S: Все ссылки и закладки полностью функциональны.
 

Комментарии: