Геродот История «Терпсихора»

ГЕРОДОТ ИСТОРИЯ «ТЕРПСИХОРА»

Книга пятая

   Настоящим изданием открывается новая академическая серия, в которой будут представлены труды, сыгравшие существенную роль в развитии исторической мысли.
   Перевод «Истории» Геродота был подготовлен для «Литературных памятников», а затем перешел «по наследству» в нашу серию. Мы принимаем его с большой признательностью, так как получили возможность начать наши издания с «отца истории» и с труда, лежащего еще на трудноразличимой грани между мифом и историческим повествованием.
   Наша серия призвана развернуть перед читателем многовековую панораму раздумий над соотношением прошлого, настоящего и будущего — над «связью времен», над движением истории.

Не всегда это было теоретизирование в прямом значении слова: то, как люди ощущали историю и свою включенность в нее, могло найти выражение как в хронике или эпическом описании, так и в философском трактате или в публицистическом произведении на злобу дня. В том же свете, как неоГеродот История "Терпсихора"бходимая часть исторической мысли, должна быть представлена в серии и профессиональная историческая наука, произведения, принадлежащие к её важнейшим школам и направлениям. 
   Геродот из Галикарнасса собрал и записал ИСТОРИЮ, чтобы прошедшие события с течением времени не пришли в забвение и великие и удивления достойные деяния как эллинов, так и варваров не остались в безвестности, в особенности же то, почему они вели войны друг с другом.
   ТЕРПСИХОРА — муза танца и хорового пения. В греческой мифологии дочь Зевса и Мнемосины, одна из девяти муз, покровительница танца (иногда — хорового пения). Изображалась в виде молодой женщины в позе танцовщицы, с улыбкой на лице. На голове у нее был венок, в одной руке она держала лиру, а в другой плектр. Она — «наслаждающаяся хороводами». Муза, открывает людям гармонию между внешним и внутренним, душой и телом. Античный танец основывался на строгом соблюдении ритма, на сочетании ритмического шага и подобающих движений рук. Пляски были обязательным учебным предметом в гимназиях. Считалось, что Терпсихора, спутница бога гармонии Аполлона, учит душу правильно сочетаться с телом. Позы и движения должны быть красивы и гармоничны, пляска должна отражать настроение мысли и чувства.
   Об отношении к танцу в Древней Греции говорит тот факт, что Терпсихора была включена в пантеон божеств. Греки понимали танец очень широко, рассматривая его и как гимнастику, средство оздоровления тела, и как мимическое искусство. Терпсихора — одна из девяти античных муз.
Вашему вниманию представлена Книга пятая «ТЕРПСИХОРА» (серия из 9-ти частей) в виде электронной книги, с эффектом перелистывания страниц.

   Посмотреть данное издание в виде электронной книги, с эффектом перелистывания страниц,можно в читальном подвальчике сайта «Скит Отшельника» , или заглянув на Форум .
Купить данное издание можно по ссылке на магазин PLATI .
   P/S: Все ссылки и закладки полностью функциональны.

Комментарии:

Добавить комментарий