Большое меньшинство и неотвратимость наказания

БОЛЬШОЕ МЕНЬШИНСТВО И НЕОТВРАТИМОСТЬ НАКАЗАНИЯ

   2018-й станет годом президентских выборов в России и президент Путин, как всегда, безальтернативен и непотопляем. В РФ безотказно работает классическая парадигма «добрый царь – плохие бояре». Да, российское боярство может воровать, обманывать, притеснять народ, но царь, сидящий в Кремле, по умолчанию хорош. Вся надежда простых людей – только на него! На доброго и справедливого Владимира Владимировича, который и Конституцию грубо нарушает по своей душевной доброте, чтобы не разрушать пирамиду надежд, окружить население отеческой заботой, обеспечить россиян всевозможными бесплатными благами и так далее. И если хороший царь не оправдывает народных надежд – значит, ему мешают плохие бояре, облеченные различными должностями. Именно к этому сводится логика отечественного обывателя. Россиянин, вернее сказать эрефянин, верующий в доброго царя, подкрепляемый ежеминутным потоком первоканальной пропаганды, никогда не признает, что источником проблем может выступать сам господин Путин.

Связывание президентского курса с экономическими трудностями, коррупцией и произволом на местах представляется кощунством. Если кремлевский лидер в чем-то и виноват, то лишь в том, что он не всесилен – не может за всем уследить и всех проконтролировать.

   Пропаганда старается дальше: жизнь без Путина видится стихийным бедствием, если злые бояре озоруют даже при Владимире Владимировиче, то что будет в случае его ухода? Злые бояре, окопавшиеся в чиновничьих кабинетах, опять подставили доброго и справедливого, но недостаточно жесткого царя! Необходимо предоставить ему еще больше полномочий, ещё длительнее срок правления до бесконечности – и тогда он наверняка прижмет обнаглевших бояр к ногтю. Во всех новостях предоставлен готовый царь из плоти и крови, и любование монаршим ликом помогает терпеливо переносить любые боярские безобразия. Охранительная риторика и верноподданническая пропаганда  строится на педалировании индивидуальных качеств российского президента. Владимир Владимирович должен старательно отыгрывать роль царя-батюшки: лично открывать инфраструктурные объекты, устраивать инсценированные хождения в народ, распекать нерадивых чиновников на камеру, позировать в истребителе, летать со стерхами, нырять за амфорами и так далее. Российские охранители, щедро оплачиваемые из бюджетной кормушки, выходят на улицы с портретами действующего главы государства. Им нечего стыдиться. Их политическое кредо незатейливо: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». Чем активнее ты заслоняешь свое «я» расплывчатой «державой», тем больше выигрываешь. Чем тщательнее бояре с Кремлёвских башен укрываются в тени умозрительного царя, тем прочнее оказывается их позиция.

    Но когда лавина агитационных приемов нарастает, пытаясь полностью заслонить реальную жизнь, эффект оказывается обратным. Народ думающий не собирается бесконечно слушать этот бред, не собирается поддерживать электорально дату 18.18. Явка – ахиллесова пята переназначения главы РФ. Собрать убедительные две трети голосов в первом туре – не проблема. Проблема – привести на участки тех, кто туда идти не хочет. Владимиру Путину нужна не просто победа. Ему нужна убедительная победа. Та, что никому не позволит рассуждать о «президенте меньшинства». Нужна победа, которая исключит возможность для сослагательных наклонений. В мае 2017 года Госдума уже отменила открепительные удостоверения – теперь любой гражданин РФ может проголосовать в любой точке страны. Ему достаточно подать заявление о включении себя в списки по месту пребывания. Волеизъявлению ничто не должно помешать, включая географию. Даже на роль спарринг-аутсайдера может претендовать лишь тот, кого президент и его окружение хорошо знает и уверен в управляемости. Дракон готов объявить одну из своих голов оплотом либерализма, – но разве это делает выборы конкурентными? Архитектура российской власти – как плющ: она обволакивает ресурсы, приносящие доходы. И единственное, что может эту власть ослабить, – истощение той тумбочки с деньгами, на которой она паразитирует.

   Статус-кво превыше всего. Неслучайно главный принцип внутренней политики Кремля состоит в том, чтобы ничего не менять. Проблема Москвы в том, что у нее нет никакой картинки будущего, которое власть готова предлагать стране. Нельзя сказать, что этот ответ волнует всех – но те, кто задается таким вопросом, все чаще готовы выходить на митинги против коррупции, против нарушения Конституции. Им нужно, чтобы их слышали и чтобы с ними считались. Впрочем, вряд-ли эта проблема всерьез волнует Москву. Потому что она привыкла считаться с конкретным и осязаемым. С деньгами. Ресурсами. Влиянием. А «усталость», «фронда» или «репутация» для нее – это фантомы. По крайней мере, до тех пор, пока они не подкреплены организационно. И эта готовность игнорировать реальность, которая не дана в ощущениях, способна сыграть с Путиным злую шутку. Потому что нынешние российские «духовные скрепы» – фантомны. Российскую нерушимость обеспечивают две вещи – это цены на углеводороды и ядерное оружие. Но в тот момент, когда прежний формат существования себя исчерпает – ему на смену может прийти что угодно. В условия краха общей идеологии люди начинают искать себе идентичность.

   Владимир Путин останется еще на один срок. Но кто может сказать наверняка – не придется ли ему в какой-то момент пожалеть о принятом решении? Достаточно ли хорошо он знает свою собственную страну и свой народ, предел его терпения и всепрощенчества?..

   В конце статьи хочется вспомнить о праве каждого народа применить последнее средство для зажравшихся «потёмкинцев». Принятая ООН в 1948 году Всеобщая декларация прав человека говорит в преамбуле:

«…принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения…»

   В большинстве современных демократических государств в конституциях провозглашается народный суверенитет, предполагающий, что единственным источником власти в государстве является народ и, следовательно, имеет право сопротивляться узурпации власти или её злоупотреблениям.

   РФ является членом ООН…

#Власть #Общество #Выборы2018 #Путин #Режим #Россия #Позор #Отечество #Патриотизм #Политика #Пропаганда

Комментарии:

Добавить комментарий