Символы Анархизма

СИМВОЛЫ АНАРХИЗМА

   Испокон веков, с незапамятного и таинственного момента зарождения любознательного человечества, в силу тех или иных обстоятельств, размеренно появлялась и исчезала различная символика, используемая для выражения особых идей, понятий или чувств, на протяжении многих и многих тысячелетий. 
   Не обошло сиё, общечеловеческое пристрастие и такое, исторически обусловленное, философское течение как АНАРХИЗМ, со временем обросший разного рода идеологическими движениями и их ответвлениями, неустанно пытающимися определить верный путь к достижению конечной цели – установлению справедливого, безвластного общества.

 
   Практически невозможно, в коротком повествовании, отобразить всю символику, использовавшуюся анархистами в разные периоды развития своего, философского течения. Поэтому, рассмотрим лишь самые яркие и броские образцы, весьма пёстрой и вовсе не однозначной, анархической символики. 
   «А» В КРУГЕ 
   Определённо, самый известный на сегодняшний день символ анархии. Это монограмма, которая состоит из заглавной буквы «А», окружённой заглавной буквой «O». Буква «А» происходит от начальной буквы слов «анархия» и «анархизм» в большинстве европейских языков, которая одинаково выглядит как в латинском шрифте, так и в кириллице. Буква «О» означает «порядок». Вместе они означают «Анархия — мать порядка» — воплощая в символическом олицетворении знаменитую фразу Прудона. 
   Впервые А-в-круге было использовано Федеральным Советом Испании Международной Рабочей Ассоциации (1-й Интернационал). 
   Позже этот символ использовался во время гражданской войны в Испании. Сохранилась фотография анархиста из «ударной группы», на обратной стороне чьего шлема чётко изображено «А в круге».      Позже этот символ был перенят Брюссельской организацией «АОА», а ещё позже — французской организацией «Либертарная Молодёжь». 
   Особенно известным символ стал в середине 1970-х годов с развитием панк-движения. Именно панк-культура понесла символ «в массы», немного изменив его: буква «А» выходит за рамки круга. Поэтому многие анархисты избегают использовать этот символ, так как считают, что он ассоциируется прежде всего с панк-культурой, а не с серьёзной анархической идеологией и более коммерциализирован. 
   АНАРХИСТСКИЙ ЧЁРНЫЙ КРЕСТ 
   Главной задачей организации «Анархистский чёрный крест» является ликвидация всех тюрем. Она впервые возникла в царской России как организация, поддерживающая политических заключённых. Их символом является чёрный крест, увенчанный сжатым кулаком, символом, также связанным с анархизмом, отрицанием власти. Кулак также означает союз, так как «слабые пальцы, объединяясь, образуют сильный кулак». 
   Крест является модификацией эмблемы Красного Креста, используемой Международным Комитетом Красного Креста, крупнейшей мировой гуманитарной организацией. Изначально называясь «Анархистский красный крест», организация изменила своё название в 1919, чтобы избежать путаницы с Международным Комитетом Красного Креста, который тоже начал работу по освобождению заключённых. 
   ЧЁРНАЯ КОШКА 
   Чёрная кошка, как правило, с выгнутой спиной и выпущенными когтями, тесно связана с анархизмом, а особенно с анархо-синдикализмом. Дизайн символа был разработан Ральфом Чаплиным, игравшим значительную роль в организации «Индустриальные рабочие мира». Символ призывает к диким стачкам и радикальному унионизму. 
   Происхождение символа чёрной кошки неясно, но, согласно одной истории, всё началось на одной неудачной поначалу стачке. Несколько участников забастовки были избиты и попали в госпиталь. В то же время в лагерь бастующих забрела тощая чёрная кошка. Рабочие начали подкармливать её и как только она начала поправляться, дела бастующих тоже пошли на поправку. В конце концов рабочие добились желаемого и с тех пор чёрная кошка стала их талисманом. 
   ДЕРЕВЯННЫЙ БАШМАК 
   Использовался анархистами как символ в XIX и начале XX века. Сейчас этот символ почти забыт. Слово «саботаж» предположительно происходит от французского названия деревянного башмака, сабо. Так называлась тактика голландских профсоюзных деятелей, бросавших деревянные башмаки в механизмы фабричных станков, вызывая тем самым остановку их работы. 
   ЧЁРНАЯ РОЗА 
   Малораспространенный анархический символ. Он происходит от английского перевода старинной ирландской баллады — «Rоisin Dubh». Символ Черной Розы, как правило, используется в просветительских инициативах — книжном анархо-издате и журналистике, а также его наравне с чёрным крестом используют некоторые анархо-медики. 
   Одним из популяризаторов этого символа является Лиз Хайлеман. Также Чёрная Роза присутствует на эмблеме — «анархической книжной ярмарки» — Сан-Франциско и «Анархической библиотеке Портланда» — Орегон. 
   ВЕСЁЛЫЙ РОДЖЕР 
   Пиратский чёрный флаг с черепом и костями, с недавних пор стал популярным среди анархистов. На многих пиратских судах была установлена демократия. Пираты же, по преданию, основали первую и единственную анархистскую пиратскую республику, Либерталию на острове Мадагаскар. Анархисты утверждают, что им импонирует пиратская любовь к свободе и справедливости, и именно поэтому они и используют пиратский флаг. 
   БАЛАНС СВОБОД 
   Новый весьма спорный анархистский символ. Больше всего он напоминает золотой знак доллара. Его изобретатели утверждают, что этот символ родился как производное трёх хорошо известных символов: «А в круге», «Инь-янь» и международного символа доллара $. 
«Баланс свобод» — символ правых либертарных анархистов. 
   ЕШЬ БОГАТЫХ 
   Символ «Ешь богатых» — вариация Весёлого Роджера, существует с 1980-х годов. На первый взгляд он выглядит как Весёлый Роджер, но скрещённые кости заменены на вилку и нож. Это, по большей части, символ анархо-панка. 
   Слоган «Ешь богатых» был популяризирован среди анархо-панковского общества благодаря одноимённой песне Motörhead, выпущенной в 1987 году, написанной для одноименного фильма Питера Ричардсона, а также одноимённой песне группы Aerosmith с альбома «Get a Grip» (1993). 
В рунете фраза («Eat the Rich») иногда переводится как («Жри Буржуев»), но употребляется в массы редко, так как имеет более грубую форму. 
   СИМВОЛ RASH 
   Содружество Красных и Анархо-Скинхедов использует в качестве символа круг с тремя красными или белыми стрелами внутри. Стрелы обозначают «Свобода, Равенство, Взаимопомощь». 
Символ трёх стрел появился в начале 1930-х годов в Германии как эмблема Железного Фронта. 
   «А В КРУГЕ» СО ЗНАКОМ ДОЛЛАРА 
   Анархизм, с добавлением знака доллара — это относительное нововведение (2010) в символике рыночного анархизма, символизирующее свободный рынок. 
   ВОЛЮНТАРИСТСКАЯ «V» 
   Волюнтаристская «V» была создана в 2007 году и обыгрывает фразу «V значит вендетта». Однако, если «вендетта» означает месть и насилие, «добровольность» означает мир и прогресс. Форма верхней части символа олицетворяет рукопожатие, которое является наиболее типичным выражением добровольного соглашения. 
   СИМВОЛ «А3» 
   Означает: Агора! Анархия! Активность! 
Является словом греческого происхождения, обозначающим открытый рынок. Символ агористов основан на знаке «А в круге», к которому справа вверху добавляется цифра «3». Таким образом, этот символ одновременно является отсылкой к лозунгу агористов «Агора! Анархия! Активность!» и к названию организации. 
   КУЛАК В КОЛЬЦЕ ГЕНДЕРНОГО ЗНАКА 
   Знак женской, гендерной принадлежности, с помещённым в него сжатым кулаком. Символизирует единство и решимость в борьбе за равноправие всех представителей человеческого общества, вне зависимости от половой принадлежности его членов. 
   ЗВЁЗДЫ 
   Анархистские организации часто используют звёзды в качестве символов. Они обычно либо чёрного или красного цвета либо разделены диагональной линией на два сектора: чёрный и красный, чёрный и зелёный, чёрный и пурпурный и т. д. 
   Всегда, во все известные времена, с момента своего зарождения на нашей безумно прекрасной и загадочной планете, человечество беспрестанно проявляло неподдельный интерес к мистицизму и символизму, являя всё новые и новые символы, наполненные глубинным смыслом восприятия непостижимой и многогранной, человеческой жизни. Никто в этом мире — ни один мудрец, проживающий на белом свете, никогда не скажет сколько было и сколько ещё будет изобретено таинственных знаков, сопровождающих каждого человека, на протяжении всей его жизни — с торжественного момента его рождения и до скорбной, гробовой доски, его кончины. 
Пытливый ум и безграничное воображение неугомонно даруют всё новые и новые отображения безграничных мыслей, заключённые в чёткие границы графических начертаний, неустанно преображающих серую, невзрачную действительность и волшебством невидимой кисти неведомого художника, покрывающих обыденную, размеренную жизнь многообразием красок далеко не однотонного мира. Чему не мало способствует и многоцветная панорама анархической символики, вносящая не малый вклад в дело развития неугомонного, человеческого общества. 

Данное видео используется на сайте Анархизм.

Комментарии:

Добавить комментарий