Телеграм

ТЕЛЕГРАМ

   Похоже, что Телеграм Дурова в России загасят. Это теперь вопрос времени. Ничего удивительного: власть давно взяля курс на фашизацию и постепенно вводит элементы мягкой (пока мягкой) диктатуры. Там, где она в принципе ничего не понимает и не имеет никаких шансов на управление, она действует единствено возможным и доступным ей методом — запретом.
   Можно привести сто аргументов в пользу ужесточения, но один-единственный все их кроет: вместо того, чтобы создавать союзников, нынешняя власть плодит врагов. Везде, где возможно.
   Основной тренд современного информационного общества — право на закрытость и приватность. Причем как раз в отношении себя, любимых, российское ворье этот принцип применяет в полный рост — засекречиваются сведения о личностях российских чиновников, их семьях, их доходах.

То, что как раз подлежит публичному контролю. Но для остальных людей такое право запретно. Сословное общество как раз и предполагает наличие разных правовых систем для разных сословий — тут все по методичке.
   Аргумент, что Дуров обязан выполнять российское законодательство, выглядит справедливым, но идиотским — если российская власть создает и принимает идиотские законы, то наивно полагать, что крупный международный проект пойдет на самоубийство, сдав национальным спецслужбам свой основной козырь — гарантии приватности. Дуров в этом смысле прав: его принцип — отказ от предоставления кому бы то ни было любой информации о пользователях. Банковская тайна, тайна исповеди — в истории уже были аналоги, и они показали, что в случае своего неукоснительного соблюдения злоупотребления, безусловно, никуда не деваются, но польза от наличия таких гарантий куда выше вреда от злоупотреблений.
   Обвинение в поддержке и пособничестве террористам — тоже весьма натянутое и неоднозначное. Размыто само понятие «терроризм». Этим термином в крайне произвольной форме обозначают массу явлений, слабо совпадающих друг с другом по многим признакам. В российской же практике террористом могут назвать человека даже не за действия, а за умысел, причем этот умысел может быть сфабрикован продажным экспертом. За примером далеко ходить не надо — то же дело Кунгурова, когда человека посадили на реальный срок по абсолютно замороченным показаниям.
   В случае с Дуровым это уже второй раз, когда одного и того же конкретного человека фактически понуждают к одному и тому же. И как и в случае с ресурсом «ВКонтакте», судьба Телеграм в России, скорее всего, будет такой же. Либо его просто заблокируют, либо постараются украсть. Власть не может допустить существование свободной от нее зоны — она просто не понимает, как так можно существовать. Путин тут начал заливать очередную байку про цифровую экономику и прочее такое. Судя по всему, он прискорбно невежественен в главном: цифровая экономика — это безопасность конкретного пользователя. В том числе и от государства. Только на этих условиях люди будут готовы работать в сети. И государство должно строить свою политику, исходя их этого совершенно нового для него обстоятельства. Не сможет — значит, останется в дикой архаике. Это относится не только к России. Все государства сейчас пытаются нагнуть Сеть под себя, однако у кого-то хватает ума понять, что мир изменился и с этим придется жить. У наших, судя по всему, с умом пока не очень.

Телеграм   ПС. Прямо в кассу. Сегодняшнее сообщение:
   Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, который разрешает засекретить персональные данные лиц, находящихся под охраной Федеральной службы охраны (ФСО). Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.
   В числе персональных данных: банковские счета, информация о недвижимости, включая зарубежную, и другом имуществе. Засекречиваются также данные членов семей, при этом не указывается, кто именно подразумевается под ними.

el-murid

Комментарии: