Книжная полка электронной библиотеки Скит отшельника
Книжная полка, шпоированная - сосна

Пьер-Жозеф Прудон

   Французский политик, публицист, экономист, Французский политик, публицист, экономист, философ-мютюэлист и социолог. философ-мютюэлист и социолог. Был членом французского парламента и первым человеком, назвавшим себя анархистом. Считается одним из наиболее влиятельных теоретиков анархизма. После событий 1848 года стал называть себя федералистом. Марксистскими критиками рассматривался как мелкобуржуазный социалист.

   Родился 15 января 1809 в семье работника пивоваренного завода в Безансоне. Учился в гимназии, но не закончил её, работал в типографиях Марселя, Парижа и других городов, а в 1836 г. открыл собственную небольшую типографию в своем родном городе.

   Прудон самостоятельно выучил библейский иврит. Первая напечатанная работа Прудона была филологического характера — «Опыт общей грамматики», который Прудон присоединил в виде добавления к печатавшейся в его типографии работе Бертье, за этот «Опыт», который он под измененным заглавием представил потом в Институт Франции, ему дали почетный отзыв.

   В 1838 году безансонская академия назначила ему стипендию для обучения, и он занялся историей, философией и политической экономией. В следующем году он получил от академии медаль за сочинение на тему о пользе празднования воскресенья, в котором уже проглядывались те идеи, которые затем в более ясной форме составили содержание всей его теории. В июне 1840 г. появилась знаменитая брошюра Прудона «Что такое собственность?», которая имела большой успех, явив миру новый лозунг: «Собственность — это кража». В следующие два года появились дополнения к этой его работе в виде писем к Луи Огюсту Бланки и к Виктору Консидерану.

Когда прекратилась его стипендия, Прудон поступил на работу секретарем к одному мировому судье, а затем приказчиком в торговый дом фирмы Готье.

   В 1843 г. вышло его сочинение «Принципы политической организации, или Создание гуманного порядка», в котором он сам вскоре разочаровался. В 1846 г. появилась знаменитая книга «Система экономических противоречий, или Философия нищеты». Она имела огромный успех не только во Франции, но и в Германии, где в течение одного года появились три её перевода. Карл Маркс, до того сочувствовавший Прудону, написал возражение на его работу под ироническим заглавием «Нищета философии».

   Прудон хотел издавать газету «Народ», но правительство июльской монархии не дало ему на это разрешения, и он смог приступить к изданию газеты только после февральской революции 1848 г.

   В самой революции Прудон не принимал никакого активного участия и в своей газете жестоко критиковал все действия социалистических партий. Он был, однако, избран в Национальное собрание и внес проект повышения налогов в течение трех лет с целью дать народу на открывшиеся средства дешевый или даже даровой кредит, но проект его не был принят.

   В марте 1849 г. за статью об ответственности президента, Прудон был предан ассизному суду и приговорён к тюремному заключению на три года и к штрафу в 3000 франков; чтобы избавиться от наказания, Прудон бежал в Бельгию, но во время короткого пребывания в Париже был арестован. В заключении он написал свои «Признания» и много отдельных статей; к этому же времени относится и его женитьба.

   После выхода из заключения в 1852 г. Прудон уже не принимал почти никакого участия в политике и неоднократно отказывался от участия в выборах. Тем не менее, за изданную в 1858 году книгу «О справедливости в революции и в церкви», Прудон был снова предан суду, приговорен к трехлетнему заключению, но снова бежал в Бельгию, где написал свои сочинения «Война и мир», «О политической способности рабочих классов» и много других.

Умер 19 января 1865 г. в Пасси, близ Парижа.